Венесуэльцы не хотят застоя и политзаключенных

Вчера в нескольких венесуэльских городах прошли массовые протесты в поддержку находящихся в тюрьме оппозиционных лидеров. По оценке американской газеты The Wall Street Journal, в акциях приняли участие несколько десятков тысяч человек. Марши прошли в столице страны Каракасе, а также в городах Маракайбо, Валенсия и Баркисимето. Нынешняя акция протеста - одна из крупнейших в этом году. Протестующие вышли, чтобы выразить свою поддержку оппозиционным лидерам Леопольдо Лопесу и Даниэлю Себальосу, находящимся в тюрьме уже 15 месяцев - после протестов прошлого года. Участники акции призвали освободить лидеров оппозиции из тюрьмы. На этой неделе оба начали в тюрьме голодовку. Также протестующие призывали освободить мэра Каракаса Антонио Ледесму, арестованного в феврале нынешнего года по подозрению в подготовке госпереворота. Как заявила участница шествия в Каракасе, один из лидеров оппозиции Мария Корина Мачадо, «в Венесуэле - самый настоящий гуманитарный кризис, венесуэльцы требуют реформ, которые Мадуро не может или не хочет провести».

В феврале прошлого года студенты прошли маршем по улицам венесуэльского города Сан-Кристобаль, выражая возмущение высоким уровнем преступности и неэффективной экономической политикой властей. Вскоре демонстрации, переросшие в беспорядки, перекинулись на другие города, в том числе Каракас. Протесты продолжались почти два месяца. В результате столкновений с полицией погибли 43 человека, более 800 получили травмы и ранения, 3,3 тыс. участников акций протеста были задержаны. Тогда власти Венесуэлы заявили, что лидеры оппозиции не имеют права обвинять в эскалации насилия руководство страны - ответственность за это, наоборот, лежит на противниках власти, среди которых и глава партии «Народная воля» Леопольдо Лопес. Как заявил тогда президент Венесуэлы Николас Мадуро, речь шла о заранее спланированной попытке государственного переворота, по его словам, волнения организовали некие «фашиствующие группировки».

В марте нынешнего года господин Мадуро обратился к Национальной ассамблее с требованием предоставить ему чрезвычайные полномочия для «борьбы с империализмом». Это требование последовало за введением США санкций в отношении семи венесуэльских чиновников. Парламент проголосовал за предоставление президенту специальных законодательных полномочий до конца 2015 года. Это стало уже вторым случаем, когда господин Мадуро получил чрезвычайные полномочия.

Яна Рождественская







>> На бывшего сити-менеджера Назарово завели 2 уголовных дела >> По итогам очередной операции МНБ арестованы 9 человек >> Пожар начался в нескольких зданиях в Балтиморе, где идут беспорядки